Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

1927: 10-летие Октября

► РУСАКОВ Николай Афанасьевич (1888 - 1941) «Эти и те». 1927 г.
Челябинский государственный музей изобразительных искусств.




Картину «Эти и те» Николай РУСАКОВ написал к 10-летию Октября, в 1927 году. Это ясное, почти плакатное противопоставление господ, которые наслаждаются жизнью и благами за счёт других, и рабов, у которых ничего нет, кроме тяжёлого труда.

Картину художник сопроводил собственным текстом: «В фешенебельном зале китайской чайной душно и жарко: пахнет потом, духами и приторным запахом опиума. И только кой-где блеснут чашечки из нежного китайского фарфора – единственно светлые, чистые пятна на фоне вертепа. В полутьме кружатся пары: джентльмены во фраках, полуголые леди, сбросившие с плеч весь блеск своей многовековой «культуры». Кавалеры леди – чернокожие негры, темнолицые индусы и светло-жёлтые представители Дальнего Востока. Это отщепенцы своего народа – колониальная буржуазия в Лондоне. Они чувствуют гордость от сознания своего «равенства» с господином. Правда, это «равенство» в грязной таверне. Но что до этого гогочущему негру – кофейному плантатору из Южной Африки, скользящему белками глаз по обнаженной шее леди? Индусы в танце, как в молитве, погружены в нирвану, но медленный ритм их движений раздражает даже видавших виды англичанок. В полумраке кружатся пары: чёрные, белые, жёлтые. Но когда сквозь маленькие окошечки китайской чайной холодным ножом проглянет туманное лондонское утро – спадают мгновенно все сны и иллюзии. Шатаются бледные и полупьяные леди. Шатается и сама великая Британская империя – «колосс на глиняных ногах».



Tags: 1920-е, Великобритания, Живопись 1920-х, Живопись п.п. XX в., Индия, Лондон, РУСАКОВ Николай Афанасьевич, Революции 1917/юбилеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments