Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Индустрия социализма»

► ДЕЙНЕКА Александр Александрович (1899-1969) «На женском собрании». 1937 г.
Холст, масло.170 x 265 см.
Челябинский государственный музей изобразительных искусств.




Картина «На женском собрании» была написана Александром ДЕЙНЕКОЙ в 1937 году и представлена на выставке «Индустрия социализма» (Москва) в 1939-ом. Дейнека воплотил в картине новый жизнеутверждающий эстетический идеал эпохи.

Картина написана после путешествия художника по Америке и Европе. Несомненно, она отражает интерес художника к теме классического искусства как живого наследия, включённого в современную жизнь. Художник изобразил просторный белоснежный зал, украшенный колоннами, рельефом с античным сюжетом битвы греков с амазонками.

Стройные женские фигуры размещены ритмическими группами на переднем плане картины. Выделены ещё два линейно-пространственных плана: ряды сидящих на стульях женщин и балкон, заполненный участницами собрания. Авторство Александра Дейнеки без труда узнаётся по спортивному типу дам, отмеченных душевным здоровьем, внешней красотой и физической мощью. Именно этот тип был для него воплощением образа современного человека.

Дейнека, умевший видеть «классово», уловил остроту момента, когда отечественная лёгкая промышленность решила повернуться лицом к соотечественникам и предложить им образцы «советской» моды. Дейнека превращает своё полотно в большой показ модных платьев и туфель. Этой работой художник продолжил и развил тему женской эмансипации, начатую ещё журналом «Безбожник у станка». Но если в 20-е годы было важно освободить женщину от кабалы кухни, от «привязанности» к дому, то в 30-е – стало необходимо показать её «включённость» в социальную жизнь страны. И картина стала прекрасным образцовым подтверждением произошедших перемен.
Tags: 1930-е, ДЕЙНЕКА Александр Александрович, Древнегреческая/римская мифология, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Интерьер СССР, История костюма/причёски, Первая половина XX века, ЧГМИИ, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments